Миндаль и похудение

На первый взгляд кажется невозможным похудение с помощью миндаля, поскольку миндаль, будучи сухим фруктом (не орехом), является достаточно калорийным. Это так, потому что жменя миндаля дает от 150 до 200 калорий. То есть, если вы принимаете жменю миндаля в качестве перекуса два раза в день, это эквивалентно потреблению 400 калорий, что может означать 20 процентов от общего потребления калорий!

Тем не менее, есть парадокс: исследованиями было показано, что люди, которые принимают много миндаля, с меньшей вероятностью толстеют!

Группа испанских ученых проанализировала данные о питании и здоровье почти 9000 человек и обнаружила, что те, кто ел миндаль, по крайней мере, два раза в неделю, снижали вероятность прибавки в весе на 31 процент по сравнению с теми, кто этого не делал.

Шотландские исследователи отметили, что добавление миндаля в рацион в течение 10 недель не вызывает увеличения веса, так как участники исследования, как правило, снижают потребление других продуктов. Они пришли к выводу, что употребление полезного миндаля не делает вас толстым.

С другой стороны, ученые из Департамента пищевых продуктов и питания Университета Пердью, штат Индиана, очень внимательно изучили влияние потребления миндаля; они попросили 13 здоровых добровольцев съесть около 10 семян миндаля, пережевывая их 10, 25 или 40 раз.

Жевание миндаля «сильно подавляет чувство голода», отмечают исследователи в Американском журнале клинического питания. Кроме того, сытость усиливается после еды. Идеальное количество жевания для получения этих результатов было установлено на отметке 25 раз за прием (10 считалось недостаточным, а 45 слишком большим).

Помимо того, что вы помогаете контролировать свой вес, употребление миндаля просто полезно для вашего здоровья. В исследовании, опубликованном в журнале Brithish Journal of Nutrition, ученые внимательно проследили за привычками питания 81 человека, и через шесть месяцев их попросили продолжать есть, как раньше, добавляя около 55 г (2 унции) миндаля в день, что предполагается 220 калорий и 16 г дополнительного жира.

Каков был результат? Включение миндаля в конечном итоге заставило тестируемых потреблять меньше калорий и меньше жира, чем они потребляли, прежде чем добавили миндаль в свой рацион. Они также принимали меньше натрия, меньше холестерина и меньше сахара.

Стабилизация метаболического синдрома и путь к похудению.

Исследователи из Национального медицинского центра в Калифорнии провели исследование по снижению веса, в котором они также измерили параметры метаболического синдрома. Шестьдесят пять участников получили план низкокалорийной диеты и около 70 г (2,5 унции) миндаля, в то время как другая группа следовала той же схеме и также потребляла продукты, которые соответствовали миндалю по калориям и белку.

Через шесть месяцев группа, получавшая миндаль, потеряла на 62% больше веса и на 50% больше жира в брюшной полости, на 56% меньше жира в организме и снизила систолическое артериальное давление на 11% (в то время как в другой группе не было никаких изменений). Кроме того, увеличился уровень ЛПВП или хорошего холестерина (опять же, без изменений в другой группе).

С другой стороны, 96% участников диабета, получавших миндаль, смогли сократить прием лекарств по сравнению с 50% в другой группе. В обеих группах были положительные изменения уровня сахара в крови, инсулина (гормон, который контролирует уровень сахара в крови), общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП и соотношения ЛПНП / ЛПВП.

«Диета с низким содержанием калорий и обогащенная миндалем помогает исправить аномалии, связанные с метаболическим синдромом », - заключили исследователи в Международном журнале ожирения и связанных с ним нарушений обмена веществ.