Аденоиды: лечить или удалять

Аденоидными вегетациями называется разрастание лим­фатической железистой ткани в носоглотке (это фактически те же миндалины, только в носу). В быту эти разрастания на­зываются полипами.

 

Как и в случае небных миндалин, само по себе увеличе­ние еще не свидетельствует о болезни этих желез, а их удале­ние, с моей точки зрения, откладывает столь же неблагопри­ятный отпечаток на иммунную и эндокринную систему, как удаление небных миндалин.

 

Но, в отличие от увеличения небных миндалин, увеличе­ние этих железок затрудняет носовое дыхание, а с этим ми­риться нельзя, т. к. свободное носовое дыхание имеет отно­шение к правильному развитию мозговых функций. Именно это обстоятельство диктует иногда необходимость удаления этих разрастаний. Сформулирую четко: удаляйте аденоиды немедленно, если носовое дыхание полностью заблокирова­но. Гомеопатическое лечение занимает некоторое время, ино­гда несколько месяцев, и, если носовое дыхание полностью перекрыто, ждать положительного результата гомеопатиче­ского лечения не стоит.

 

Иногда трудно с достоверностью определить, какой именно хронический процесс играет более существенную роль в затруднении носового дыхания — увеличение ли но­совых миндалин или их отечность вследствие аллергическо­го заболевания слизистой оболочки дыхательных путей. Ес­ли имеет место последнее, то удаление носовых полипов не улучшит состояние больного. Проверить это можно так: ес­ли сосудосуживающие капли «пробивают нос», значит, име­ет место отек, и с удалением аденоидов можно повременить. Лечить надо аллергическое воспаление.

 

Иногда при исследовании носовой полости (я имею в ви­ду более взрослых людей, не детей) отоларингологи указы­вают на так называемое искривление носовой перегородки, хотя на самом деле идеально ровной она ни у кого не бывает. Есть искушение именно в этом искривлении видеть причину затруднения носового дыхания. Тут же напрашивается мысль о необходимости оперативного лечения. Оно проводится, а носовое дыхание почти не улучшается. Причина затруднения дыхания была в отечности и аллергическом воспалении это­го района. Надо было ориентироваться на тот же тест с сосу­досуживающими каплями. Если они «пробивали нос», надо было лечить аллергическое воспаление, а не пытаться исправ­лять перегородку.