На сегодняшний день существует множество вариантов подслащивания напитков, но не все так безоблачно, давайте выясним правду, скрытую в этой тенденции.
Некоторые из искусственных подсластителей, содержащиеся в продуктах, которые мы едим, могут влиять на наше здоровье многими способами. Многие хлебобулочные изделия, напитки, пищевые продукты, десерты, мороженое, сладости и ингредиенты для выпечки, которые хранятся у нас на кухне, могут содержать большое количество искусственных и натуральных подсластителей.
Хотя некоторые подсластители безопасны, некоторые — наоборот. К числу наиболее вредных относятся сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам калий. Они, в частности, могут влиять на общее состояние здоровья и наш вес.
Влияние сахарозаменителей на контроль веса
Искусственные подсластители стали популярными потому, что потребители хотят уменьшить калории, не отказываясь от продуктов, которые им нравятся. Тем не менее они могут привести к срыву здоровой диеты. Это связано с тем, что нулевое содержание калорий в подсластителях, затрудняет усвоение пищи и, следовательно, контроль массы тела.
Так где же польза от подсластителей для нашей диеты? Почему они дают противоположный эффект? Ответ заключается в том, что наш организм запрограммирован на то, чтобы ассоциировать сладость с высококалорийными продуктами.
Так, например, когда мы едим сладости, в мозг поступает сигнал о том, что нужно ограничить их потребление. Когда сладкий вкус соответствует калориям, они учавствуют в обмене веществ, и область мозга, связанная с насыщением, удовлетворена.
Однако, когда мы едим продукты, которые содержат искусственные подсластители без калорий, мы обманываем свой метаболизм. В результате этого организм понимает, что нуждается в большем количестве калорий. Поэтому усиливается желание есть больше пищи. Это приводит к контрпродуктивному влиянию на нашу диету, вызывая увеличение массы тела.
Когда сладкий вкус и калории не совпадают, метаболизм организма обманут и не регистрирует потребляемые калорий. Это то, что создает дисбаланс в контроле веса тела.
Опасности аспартама
Диетические напитки появились на рынке 50 лет назад с намерением, чтобы потребители связывали безалкогольные газированные напитки без сахара с потерей веса. Тем не менее с годами возникла обеспокоенность, являются ли они безопасными или нет.
Аспартам — это, пожалуй, самый известный искусственный подсластитель. Это альтернатива сахару и жирной кислоте, полученной из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. При попадании в организм, аспартам сразу превращается в фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол. Затем во время метаболизма метанол превращается в формальдегид, который считается канцерогенным с 2004 года.
В течение нескольких десятилетий было разработано много исследований о возможных последствиях этого вещества в организме. В нескольких случаях, потребление аспартама вызывало увеличение случаев опухолей мозга.
Стевия, более здоровая альтернатива сахару
Это подсластитель из растения стевии. В Парагвае и Бразилии она используется в медицине на протяжении веков. В Японии она продается как подсластитель более четырех десятилетий.
Преимущества стевии в том, что она не имеет калорий и подслащивает в несколько раз больше, чем сахар. Её компоненты не поглощаются организмом.
Её главным недостатком является то, что она оставляет горькое послевкусие. Из-за этого её иногда продают вместе с искусственными подсластителями. Тем не менее преимущества этого продукта заключается в том, что она является одной из лучших альтернатив сахару, особенно в связи с потерей веса.
В общем, лучшим вариантом, для успешной потери веса, является исключение сахара из вашего рациона. Необходимо также ограничить менее здоровые продукты:
· промышленные сладости;
· безалкогольные напитки;
· выпечку;
· шоколад.
Это будет лучший способ похудения, без негативных последствий подсластителей.