Польза кураги

Курага – это сухофрукт, изготавливаемый из сушеных абрикосов. Он является гостем из южных стран, но давно используется в кулинарии, как самостоятельно, так и для изготовления компота или добавления в выпечку. Курага является очень питательным и полезным продуктом. Лишь пять штук в сутки помогают обогатить организм множеством полезных элементов.

Состав кураги

Этот сухофрукт содержит много клетчатки, аминокислоты (триптофан, лизин, валин, изолейцин), омега-6 жирные кислоты, углеводы (крахмал, дисахариды), пектин, фитостеролы и антиоксиданты.

Из макроэлементов следует знать о большом количестве калия, которого в 100 граммах кураги содержится столько, что можно покрыть суточную потребность в этом веществе. Кроме того, в этом сухофрукте отмечается содержание кальция, серы, кремния, натрия, фосфора, магния, хлора, бора, железа, лития, меди, никеля, марганца, селена, цинка и фтора.

Витамины в составе кураги: ретинол, бета-каротин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, токоферол и витамин К.

Полезные свойства кураги

Положительное действие на сердце объясняется большим количеством калия, который улучшает проводимость импульсов, питает сердечную мышцу, позволяет сердцу сокращаться в правильном ритме вне зависимости от нагрузки.

Благоприятный эффект оказывает курага на почки, обладая мочегонным и противовоспалительным действием.

Жирные кислоты, содержащиеся в этом сухофрукте, снижают холестерин, лучшая жировой обмен.

Оказывается разжижающее действие на кровь, устраняются микротромбы, укрепляются стенки сосудов и нормализуется артериальное давление.

В холодное время года курага очень полезна для повышения иммунитета и восстановления сил для борьбы с вредными микроорганизмами.

Благодаря витамину Е, селену и цинку, сухофрукт благоприятно влияет на половую систему, как у мужчин, так и у женщин, увеличивает способности к зачатию, снижает воспаление, продлевает молодость и защищает от онкологических процессов.

Курага богата кальцием и фосфором, поэтому зубы и волосы будут в порядке. Минеральные вещества способствуют их красоте и силе. Улучшается состояние кожи и цвет лица.

Положительное влияние оказывает курага на желудочно-кишечный тракт. Клетчатка способствует пищеварению. Вредные продукты и шлаки быстрее выводится из организма, устраняются запоры.

Содержание витаминов группы B благоприятно влияет на нервную систему человека, нормализует сон, улучшает память, настроение и умственную работоспособность.

Курага помогает улучшить зрение, укрепляют мышцы глаз, улучшает состояние хрусталика.

Спортсменам показано применение этого сухофрукта для улучшения выносливости при физических нагрузках, укреплению мышечного корсета и суставов.

Курага полезна детям с шести месяцев для развития всех систем организма.

Благоприятно действует на беременных женщин и тех, кто кормит грудью. Она нормализует гормональный фон, помогая женщинам пережить климакс и предменструальный синдром.

Противопоказания к употреблению кураги

Нельзя употреблять курагу при индивидуальной непереносимости этого сухофруктов. 

Лицам с сахарным диабетом следует строго ограничивать количество до 2 штук в сутки.

При обострении язвенной болезни и гастрита сушёные плоды абрикосов следует исключить из своего рациона.